티스토리 뷰

728x90

제주맛집 / 서귀포맛집 제주향토음식 덤장 갈치구이 갈치조림

 

제주여행에서 먹거리중에서

단연 손가락 곱으라고 하면 생선구이와 생선조림

그중에서도 갈치구이, 갈치조림, 고등어조림이 아닌가 생각 듭니다.

어느 집을 갔을 때 먹거리가 별로이면

그날 여행기분도 시들해지게 마련입니다.

맛있는 집에서 먹고 나오면

여행기분도 올라가는 게 당연한 것 같습니다.

 

 

 

 

덤장 제주산 갈치구이

노릇노릇 구워져 입맛 다셔집니다.

 

 

 

 

덤장

덤장의 뜻은 육지 가까이에 설치해 놓은 그물로

입구는 V자형으로 되어있어

들어오는 고기는 쉽게 들어오지만

나가는 고기는 쉽게 나갈 수 없도록 만들어 두어

1년 내내 싱싱한 고기를 건져 올릴 수 있는 그물을 얘기한다고 하네요.

그물로 잡은 고기는 쉽게 죽을 수 있지만

덤장으로 잡은 고기는 쉽게 죽지 않고 살아있어

싱싱하게 즐길 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

자리 돔에 양념을 발라

바싹하니 좋은 것 같습니다.

 

 

 

 

오징어 튀김

 

 

 

 

다들 즐겨 찾는 게장

 

 

 

 

살이 도톰하니 있어 씹는 맛이 더할 듯합니다.

 

 

 

 

갈치조림

 

 

 

 

제주산 갈치구이

 

 

 

 

갈치와 고등어는 국내산

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 끼의 식사로 즐거움은 배가 되었답니다.

여행에서 먹거리도 아주 중요하답니다.

여행의 즐거움을 주는 먹거리 잘 선택하시기 바랍니다.

 

 

728x90